Коллективное обращение Студенческих организаций

Студэнцкая Рада

Коллективное обращение Студенческих организаций к Координационному совету студенческого самоуправления Белорусского государственного медицинского университета по поводу распространения ложной информации.

17 февраля в социальной сети Vkontakte с аккаунта Виктора Серого (https://vk.com/id132652267) было распространено среди студентов и третьих лиц сообщение, в котором организации “Братство организаторов студенческого самоуправления”, “Центр развития студенческих инициатив”, а также “Студэнцкая Рада” были названы “несанкционированными” и “незаконными” молодежными организациями по “достоверной информации” (скриншот сообщения прилагается).

Сообщение заместителя Координационного совета студенческого самоуправления БГМУ

В связи с этим, старостам групп предлагается провести “профилактические беседы” и “информационные часы” о нежелательном участии студентов в деятельности данных организаций, так как их деятельность — “целенаправленное со стороны сторонних сил введение в заблуждение с элементами антигосударственного характера”.

Согласно ст 36 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на свободу объединений. Согласно ст. 31 Кодекса Республики Беларусь об образовании студент имеет право на участие в профессиональных союзах, молодежных и иных общественных объединениях, деятельность которых не противоречит законодательству. В отношении перечисленных выше организаций не выносилось постановлений/решений государственных органов о признании их деятельности противоречащей законодательству. Все организации являются зарегистрированными и действуют в соответствии с правовыми нормами. Так “Братство организаторов студенческого самоуправления” работает в рамках Информационно-практического учреждения “Студенческая фабрика мысли” (рег. № 192041228 от 3 сентября 2013 года), “Центр развития студенческих инициатив” официально зарегистрирован как Информационно-просветительское учреждение “ГЕДЕВС” (рег.№ 191449527 от 18 мая 2011 г.), а “Студэнцкая Рада” является профсоюзной группой в составе Беларуского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, созданной 21 августа 2008 года.

Никакие идеологические расхождения в деятельности организаций и Координационного Совета Студенческого самоуправления БГМУ не могут служить основанием для признания организаций “несанкционированными”. Кроме того, такие  понятия как “несанкционированная организация” и “антигосударственная деятельность” в беларусском законодательстве в принципе отсутствуют.

Одновременно напоминаем, что согласно ст. 9.8. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях воспрепятствование объединению граждан либо принуждение их к объединению в политические партии и иные общественные объединения, если в этих деяниях нет состава преступления, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин. Кроме того согласно ст.194 Уголовного Кодекса, воспрепятствование законной деятельности общественных объединений либо вмешательство в их законную деятельность, повлекшие существенное нарушение их прав и законных интересов наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет.

ПРОСИМ  разъяснить, является ли распространенная от имени Виктора Серого информация официальной позицией Координационного Совета студенческого самоуправления БГМУ. В случае положительного ответа просим предоставить обоснование такой позиции, иначе вынуждены будем обратиться в компетентные органы для защиты своих прав и интересов.

Кроме того, направляем копию данного обращения ректору БГМУ для ознакомления.

А.А. Крот, Профсоюзная группа Беларуского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности  “Студэнцкая Рада”, Минск, ул. Кульман, 4

А.С. Луцевич, “Братство организаторов студенческого самоуправления” при Информационно-практическом учреждении “Студенческая фабрика мысли”, Минск, ул. Стариновская, 15, оф. 3

А.Д. Кузьмич, “Центр развития студенческих инициатив” при Информационно-просветительском учреждении “ГЕДЕВС”, Минск, ул. Октябрьская, 19Б, пом. 204

 

Распавядзі сябрам:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий