“Буду ездить на машине и гулять с Арчи и Альдо”

u Снежань 04, 2016
y 78

img_6695_n3

Сегодня мы не будем говорить о сложных процессах, происходящих в сфере неправительственных организаций. Не будет обсуждения “Живой Библиотеки”, с которой ассоциируется участница “СтудРады” Мария Лукашук. Затронем личное?

Какой Маша была в детстве?

– Мое детство прошло в прекрасном городе Гомель с периодическими заездами в Минск. Уже тогда я сидела на всех стульях столового гарнитура: училась в школе, танцевала и умудрялась гулять с друзьями. Летом меня увозили на дачу или в деревню. Дачу я любила очень сильно, там у меня случилась первая детская непосредственная любовь. В памяти также прекрасные суточные катания на велосипеде по просторам гомельской области. А вот деревню я на дух не переносила: мне там было слишком, уж, асоциально. В общем, у меня было хорошее детство: “классики”, игры во дворе, танцы, танцы, танцы. Любовь к этому виду искусства осталась со мной до сих пор и, думаю, не умрет никогда.

– В школе Маша была такой же дерзкой, как сейчас?

– Я была поверхностной. Знаете эту картинку, где девушка смотрит на версии самой себя 5-10-15 лет назад и думает, какая же я была дура. Вот это про меня. Дерзкой меня, наверное, сделала хореографическая школа, в которой часто нужно было отстаивать свою позицию и показывать, на что ты способен. Хотя я не считаю себя дерзкой. Я очень принципиально отношусь ко лжи и не люблю всякие злые сплетни за спиной, поэтому научилась говорить все прямо и в лицо. Наверное, поэтому люди иногда в шоке от моего поведения и определяют меня дерзкой. Но я не согласна, естественно!

– Ты получила высшее юридическое образование. Как сегодня относишься к своему выбору? 

– Я пребываю в состоянии трасформации и сейчас мне тяжело однозначно ответить на этот вопрос. Я бы сказала, скорее, да, чем нет. Во-первых, я не чистый юрист и это однозначно плюс. Тема международных отношений и права всегда интересовали меня. И интересуют до сих пор. Поэтому я разными способами до сих пор пытаюсь найти свой путь. Возможно, займусь молодежной политикой или выберу свое направление в правозащитной деятельности.

– А теперь попробуем порассуждать. Любовь и дружба существуют?

– Какой же простой банальный вопрос, но Вы не дождетесь такого же ответа на него. После долгих стенаний, раздумий и вариаций на тему лаконичных формулировок скажу, что да, существуют. Любовь – это что-то метафизическое, космическое и волшебное, но омраченное простым обстоятельством: все мы люди со своими проблемами. А вот дружба – это про ожидания. Если не ждать ничего от человека, то любой его поступок будет тебя радовать. Дружба, как и любовь, всегда свободна и не допускает рамок и ограничений. Друг – это человек, который знает тебя лучше, чем ты сам, и человек, с которым можно помолчать.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы быть популярным?

– Что такое популярность? Это как в американских фильмах, когда популярные ребята – это капитан футбольной команды и главная чир-лидерша? Такая популярность – фэйк, и основана на низкопробных авторитарных лидерских качествах. Можно еще быть звездой экрана, и тогда тебя будет знать каждый. Если хотите такое, Вам – в телевизор. Но если популярность – это авторитетность, тогда все сложно. Это годы работы и выстраивания взаимоотношений с людьми. Но главное – это быть справедливым, открытым и не забывать о самоуважении.

– Есть ли у тебя авторитеты?

– Очень мало. Есть два незыблемых – это мама и бабуленька. Они вообще могут веревки из меня вить, а я еще и подумаю, что все, как надо, происходит. Бабуленька – Бог манипуляций, но при этом я преклоняюсь перед силой духа и мудростью этого человека.

– Представим. Ты резко стала свободным человеком. Какие планы?

– Что такое свобода? Если мы про обязательства, то первое, что бы я сделала – свалила в кругосветку. Надолго. Параллельно бы удаленно подрабатывала и успевала еще какие-то встречи, проекты и переговоры устраивать. Находясь в любой точке мира.

А если бы на голову свалились безумные деньги?

– Учредила бы фонд.

– У тебя есть хобби?

– Обожаю танцевать! Классический танец и джаз-модерн, конечно, в топе. Линии этих стилей приводят в эстетическую нирвану, но есть прекрасное народное искусство острова Ямайка со своим рэггитоном и дэнсхолом. Рэгги, как стиль музыки, идет со мной рука об руку с самого детства, но танцевать и будить в себе внутреннего ямайца – значит, получать позитивную энергию от музыки, собственных движений и взаимодействия с другими людьми.

Какой будет Маша через 10 лет?

– Она будет ездить на машине и у нее будет 2 собаки. Звать их будут Арчи и Альдо. Я трачу жизнь на поиск светлого идеала, и поэтому традиционалистские идеи мне не чужды. Я тоже думаю про семью, детей, работу и путешествия. Собственно, вернусь в детство и буду снова сидеть на всем столовом гарнитуре.