Блог Iгара Мурашкi

Отчислить «не мытьем, так катаньем»

u Чэрвень 24, 2016
y 84

Общеизвестно, что проще всего отчислить неугодного студента в период сессии, найдя преподавателя, который несколько раз не даст сдать «свой предмет», что влечет академическую задолженность, а это в свою очередь является основание для отчисления, незаконность которого сложно обжаловать.

Вместе с тем, у университета может возникнуть «потребность» отчислить студента без наличия законных оснований в течении семестра или еще хуже, только-только по завершении сессии. Тогда деканат и ректорат способны проявить творческий и индивидуальных подход. Разберем один из возможных гипотетических вариантов.

Фабула: два студента второго курса творческого университета после распития алкогольных напитков шумели в ночное время в общежитии в течении длительного времени, допустили значительные повреждения имущества общежития, третий студент снимал происходящее на видео, которое в последующем попало в свободный доступ в Интернете. Все три студента – призывники. Масштабность и длительность «веселья и разрушений» четко продемонстрировало бесполезность добровольных дружинников, заселяемых в общежития с льготами, с целью поддержки общественного порядка и спокойствия, а также факт ненадлежащего исполнения обязанностей вахтером общежития.

В связи с «дискредитацией авторитета учебного заведения и статуса студента у деканата» может возникает желание отчислить троих указанных студентов. Однако, однократное (пусть серьезное) дисциплинарное нарушение не может быть основанием для отчисления, возможный максимум – выговор.

Понимая ограниченность законом и локальными актами, администрация может использовать разные методы для того, чтобы студенты написали заявление об отчислении по собственному желанию.

Аргументация университета: несмотря на то, что вы недостойны учиться в нашем университете, мы готовы пойти на встречу и не отчислять за проступок, а позволить отчислиться по собственному желанию. Если вы не напишете заявление по собственному желанию, мы вас все равно отчислим, только без права восстановления.

Правом на восстановление, согласно ст. 80 Кодекса об образовании не могут воспользоваться:

– лица, не сдавшие первую сессию (т.е. кому восстанавливать нечего);

– обучающиеся специализированных учебных заведений (СК, МВД, МЧС) в связи с отчислением ввиду приговора суда;

– магистранты, аспиранты и так далее отчет об выполнении индивидуального плана работы которых не был утвержден.

Угроза в отношении предполагаемых студентов недействительна.

Следующий аргумент:

В следующем году мы вас обязательно восстановим. В армию в этот призыв вас никто не заберет: мы не будет сообщать в военкомат о вашем отчислении.

Во-первых, законодательно установлена обязанность уведомлять об отчислении в недельный срок в соответствующий военкомат, во-вторых, ч.2 ст.25.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение указанной обязанности предусматривает ответственность в виде штрафа от 4 до 5 базовых величин.

Сдержит ли слово о несообщении университет неизвестно, зато хорошо известно, что как оперативно и качественно университеты вручают повестки студентам.

Аргумент университета:

Если вы не заберете документы сами, то мы вам объявим замечание за нахождение в нетрезвом виде на территории университета, а в последующем за повреждение имущества/непринятие мер по сохранности имущества университета и все равно отчислим вас.

Действительно, ст. 128 Кодекса об образовании позволяет отчислять за повторное в течении года неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанностей учащимся, если к ним ранее применялись меры дисциплинарного взыскания.

О последней части университеты в подобных ситуациях не упоминают, либо толкуют ложным образом для студента: «Мы же вас привлечем к ответственности в то время, когда будет действовать замечание, значит все законно».

Однако, «если к ним ранее применялись меры дисциплинарного взыскания» означает то, что студент должен совершить административный проступок во время действия дисциплинарного взыскания, а не быть привлеченным к ответственности.

В подобных ситуациях могут использовать иные способы давления: угроза отправить письмо на работу родителям, угроза сообщить в учреждение здравоохранения о суицидальных наклонностях и многое другое.

Таким образом, можно говорить, что университеты, поставив цель отчислить студента, не имея на то законных оснований, могут использовать целый ряд «уловок»: угрозы, обман, обещание сладкой жизни, которые не только неэтичны, но незаконным.

Две трети гипотетических студентов в подобной ситуации поддастся рассмотренным несостоятельным аргументам, и лишь один успешно продолжит учебу.

Миссия МПГ «Студэнцкая Рада» в том, чтобы оказать поддержку студентам, проконсультировать об их правах, чтобы они могли далее продолжить учебу и развивать свой потенциал.

Игорь Мурашко

Фото – belaruspartisan.org (на снимке Петр Маркелов, отчислен в 2015 году из БГУ по политическим мотивам)